Заказать звонок
Как и чем утеплить каркасный дом

Как и чем утеплить каркасный дом

15 июня 2020 г.

       В последние годы каркасная технология домостроения стремительно набирает популярность в сегменте индивидуального строительства, что объясняется, в первую очередь простотой и скоростью возведения. Легкие каркасные стены не нуждаются в обустройстве массивного фундамента, а также не предусматривают большого объема отделочных работ. Да и строить такие дома можно в любое время года, так что, выбрав для стройки «мертвый» сезон, можно неплохо сэкономить на услугах рабочих.

       Для тех, кто вкладывается в строительство жилого дома, отдавая последние сбережения, каркасная технология незаменима. Сооружения не только быстро и всесезонно собираются из заводских заготовок, но и не нуждаются в технологическом перерыве на усадку. Так что, сдача объекта в эксплуатацию займет не более пары месяцев с нулевого уровня, причем не потребует от застройщика баснословных финансовых затрат. 

       Неоспоримым достоинством рассматриваемой конструкции является и возможность последующей модернизации за счет пристроек и надстроек дополнительных помещений в эксплуатируемом доме. Каркасники считаются одними из самых теплых и энергоэффективных видов построек, однако мало, кто задумывается над тем, что необходимо предпринять для того, чтобы дом оправдывал лучшие надежды.

Утепление внутри помещений

Утепление внутри помещений

       Между тем, кругологодичное проживание в неутепленном обиталище крайне некомфортно, поскольку без должной изоляции стенам угрожает сырость и плесень. А главное, при отсутствии утеплителя, в зимнее время расходы на отопление превзойдут все мыслимые и немыслимые пределы, но не обеспечат достаточного тепла и уюта.

       Изотермическая прослойка подбирается с учетом той части здания, в которой планируется ее установка. Так, для утепления кровли используются более легкие материалы, а для цоколя главным требованием выдвигается прочность. Изоляция для стен представлена на рынке в широком ассортименте разновидностей, поэтому основными ориентирами служат требования к эффективности и финансовые возможности. При этом каждый из вариантов утепления имеет свои преимущества и особенности, с которыми желательно ознакомиться заранее.

Варианты утепления

       Для начала следует определиться с вопросом, с какой стороны постройки располагать изотерм. Материал может укладываться, как снаружи, так и изнутри стен, и каждый из способов приемлем и, по-своему, оправдан.

Внешнее утепление предполагает монтаж теплой «одежды» со стороны фасада. Данный вариант хорош тем, что:

Не влияет на интерьер помещений
Повышает энергоэффективность конструкций, наделяя их теплоаккумулирующей способностью.
Защищает экстерьер от агрессивных воздействий окружающей среды.

Теплоизоляция изнутри
тоже имеет свои положительные стороны
:

Обеспечивает шумопоглощение;
Позволяет отказаться от паро- и гидроизоляции;
Не регламентируется строительными нормативами.

       Правда, те, кто предпочитает первый способ, аргументируют свой отказ от внутреннего утепления вероятностью накопления влаги в помещениях и отсутствием должной защиты фасада от негативных внешних воздействий. К тому же, для укладки изоляционной прослойки приходится снимать отделочный слой с поверхностей, нарушая целостность обшивки.


Особенности утепления:

Работы по теплоизоляции каркасного дома выполняются в следующей последовательности:

Изоляция стен пенопластом. Как и чем утеплить каркасный дом

Изоляция стен пенопластом.

От профессионализма исполнения каждого этапа напрямую зависит качество конечного результата.

Подготовка

       Несмотря на то, что подготовительная стадия занимает существенно меньше времени, чем каждая последующая операция, работа предстоит крайне ответственная. Первым делом производится обследование наружных и внутренних поверхностей стен на предмет наличия выступающих элементов, способных повредить утеплитель. Обнаруженные помехи ликвидируются.

       Далее стены тщательно очищаются от посторонних частиц, грязи, мусора. В деревянных конструкциях контролируется влажность, и избыток сырости устраняется строительным феном. Дефекты в виде зазоров и трещин аккуратно заделываются монтажной пеной, что необходимо для эффективной изоляции.

Гидроизоляция

       Хорошая гидроизоляция – гарантия продолжительной беспроблемной службы каркасника. Этот этап является продолжением подготовительный действий и состоит из влагозащиты периметра опоры на фундамент, гидроизоляции стен снаружи и пароизоляции изнутри. На участках, контактирующих с основанием каркасной постройки, предусматривается горизонтальная влагозозащитная мембрана, так как эта часть объединяет два разнородных материала.

Гидроизоляция стен каркасного дома. Как и чем утеплить каркасный дом

Гидроизоляция стен каркасного дома.

       А вот фасадные стены защищают от влаги после укладки утеплителя, поэтому операция проводится после завершения этого этапа с использованием вертикального способа. Для этих целей годится любой материал, за исключением пеноплекса. Изнутри стены защищают от образования конденсата слоем пароизоляции.

Использование пенопласта и ЭППС

       Пенопласт, на 98% состоящий из воздуха, не имеет конкурентов с равными значениями теплозащиты, а потому пользуется большой популярностью при выполнении работ по утеплению построек. Однако в случае с деревянными, в том числе, и с каркасными домами, даже максимально плотный, экструдированный вариант (ЭППС), окажется не самым удачным выбором в силу следующих причин:

1. Материал не обеспечивает плотного примыкания, ввиду чего, прежде, чем «сажать» панели на монтажную пену, важно тщательно выровнять поверхности и устранить дефекты в виде трещин и зазоров.

2. Важно помнить, что пенополистирол принадлежит к категории горючих товаров. Более того, при нагревании изделия выделяют токсичные пары. По этой причине при обустройстве и эксплуатации теплового слоя, необходимо исключить близкое нахождение источников вероятного возгорания.

Пирог каркасной стены утепленной пенопластом. Как и чем утеплить каркасный дом

Пирог каркасной стены утепленной пенопластом.

3. Материал лишает стены способности к естественному воздухообмену, что чревато задержкой конденсата в помещениях, и, как следствие, накоплением сырости и образованием гнили, плесени и грибка.

4. Синтетический продукт не в состоянии компенсировать естественные деформации древесины, в результате чего возможно образование мостиков холода.

Эковата в утеплении каркасного дома

       Рыхлый волокнистый целлюлозный утеплитель отлично зарекомендовал себя в строительстве, являясь достойным решением для каркасных сооружений. Применение минеральной ваты предполагает привлечение опытных специалистов, что объясняется определенными нюансами в работе с материалом:

1. При установке желательно использовать профессиональный инструмент, обеспечивающий улучшение качества теплоизоляции.

2. Способность эковаты впитывать влагу требует грамотного обустройства гидро- и пароизоляции.

Минеральная вата в утеплении. Как и чем утеплить каркасный дом

Минеральная вата в утеплении.

3. При укладке необходимо предусматривать предрасположенность минерального утеплителя к усадке.

4. Поскольку материал содержит стекловолокно, при работе с ним необходимы средства индивидуальной защиты.

Использование керамзита

       Вспученные гранулы обожженных кусочков глины принадлежат к категории экологически чистой продукции, нашедшей применение в разных направлениях строительства, включая мероприятия по теплоизоляции каркасных домов. Отличаясь сыпучей консистенцией, керамзит используется в качестве утеплителя, как в чистом виде, так и в смеси с цементным раствором. Керамзитобетон обычно употребляется в утеплении пола нижнего этажа здания.

       При долговечности и неподверженности органическим и биологическим разрушениям, керамзит выделяется долговечностью, негорючестью и гигиеничностью. К недочетам материала следует отнести увесистость, по сравнению с минеральной ватой и пенопластом, а также продолжительность и трудоемкость процесса укладки, ввиду чего использование такого изотерма не всегда рационально.

Основные особенности укладки керамзита:

1. Сыпучие пустотелые катышки спеченной глины уместны в изоляции горизонтальных плоскостей - пола, потолка, межэтажных перекрытий.

2. Для заполнения пустот между окатышами рекомендуется смешивать керамзит с мелкофракционным сырьем с низкими показателями теплопроводности. Например, с древесными опилками.

Теплозащита пола керамзитом. Как и чем утеплить каркасный дом

Теплозащита пола керамзитом.

3. Во избежание просветов при уплотнении слоя, желательно брать продукцию мелкой фракции.


Как выбрать утеплитель

       Выбирая материал для утепления, руководствуются, в первую очередь, экономической обоснованностью. Стоимость процесса скалывается из затрат на утеплитель, площади здания и оплаты труда наемных рабочих. Между тем, помимо финансовой составляющей, важнейшим критерием подбора изотерма выступает способность формирования здоровой и безопасной среды обитания и обеспечения комфортного проживания. Отсюда, хотя самым бюджетным вариантом в стенах считается пенополистирол, чаще всего предпочтение отдается эковате. Если говорить о керамзите, то сэкономить на его применении не удастся, ввиду трудоемкости исполнения и стоимости сырья.


Как производится утепление:

Утепление снаружи


Утепление каркасного дома снаружи. Как и чем утеплить каркасный дом

Утепление каркасного дома снаружи.

       Снаружи изотерм устанавливается между продольными связками каркаса, либо между специально установленными деревянными перекладинами из бруска 50*50 см, расположенными с интервалом, на 1 см меньше размеров утеплителя.

       Утепляющий материал укладывается вплотную послойно, до достижения толщины 20 см. Принцип крепления определяется типом утеплителя. Не нуждается в фиксации лишь пенополиуретан, обладающий хорошей сцепляющей способностью. В целом же, каждая разновидность теплозащитной прокладки имеет свою специфику установки, поэтому перед тем, как выбирать материал, рекомендуется ознакомиться с их свойствами и особенностями монтажных работ.

Теплоизоляция внутри дома


Утепление каркасного дома внутри. Как и чем утеплить каркасный дом

Утепление каркасного дома внутри.

       Плиты утеплителя укладывают в два слоя: нижний равен 5 см, а верхний – 10 см, таким образом, чтобы полностью, но без уплотнения, заполнить зазор между доской каркаса. Сверху материал покрывается пароизоляционной пленкой, предохраняющей теплозащитный слой от намокания при конденсации влаги внутри помещений.

Утепление потолка

Утепление потолка каркасного дома. Как и чем утеплить каркасный дом

Утепление потолка каркасного дома.

       Потолки и межэтажные перекрытия тоже обеспечиваются утеплителем, в данном случае выполняющим шумопоглощающую функцию. Парозащита при этом не требуется. Толщина изоляционного слоя в потолочной части составляет 15 см, а в чердачных перекрытиях – 20 см.

Утепление крыши

Утепление крыши каркасного дома. Как и чем утеплить каркасный дом

Утепление криши каркасного дома.

       Качественная изоляция крыши сбережет не менее 25% тепла в зимний период, позволив сэкономить на отоплении. Для утепления чаще всего берется эковата, которая укладывается между стропильных стоек. Первоначально по лицевой части стропил натягивается гидроизоляционная и ветрозащитная мембрана, фиксируясь контр-обрешеткой. Утеплитель устанавливается внутри стропильной конструкции со смещением стыков в шахматном порядке. Пласты минеральной ваты располагаются в два слоя толщиной по 10 см.

       Утеплителный слой накрывается пароизоляционной пленкой с нахлестом 5-10 см. Далее приступают к внутренней обшивке потолка. Для наружной отделки к рейкам контр-обрешетки прикрепляются брусья, создающие основу под кровельное покрытие с вентиляционным зазором.

Утепление пола

Утепление пола каркасного дома. Как и чем утеплить каркасный дом

Утепление пола каркасного дома.

       Через пол нижнего этажа утекает до 20% тепла, поэтому, если в помещениях не предусматривается система подогрева напольной плоскости, обустройство изотермической прослойки является обязательным процессом. Утепление эковатой также считается наиболее приемлемым решением.

  • Основание покрывается гидробарьером с нахлестом в 5 см и со скреплением полотен пленки по линиям соединений армирующим скотчем.
  • Монтаж деревянных лаг.
  • Пласты минеральной ваты толщиной от 20 см разрезаются по размерам ячеек в системе лаг с запасом 1-2 мм на плотность стыка.
  • Укладка пароизоляционной мембраны.
  • Установка фанерного настила под декоративное покрытие или половиц дощатого пола.

       Наша фирма "Комфорт+" находится по адресу г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21. Принимаем заявки на по телефонам +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34. С полным перечнем услуг компании и ценами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.