Окна, потолки, отделка

Заказать звонок
Как выбрать шифер для кровли, и особенности ее монтажа

Как выбрать шифер для кровли, и особенности ее монтажа

6 февраля 2020 г.

       Несмотря на богатый ассортимент материалов для кровельного покрытия, предлагаемых современным рынком, проверенный временем "старый добрый" шифер упорно не сдает передовых позиций в рейтинге покупательского спроса. Шиферные листы по праву можно назвать классическим видом настила, который, войдя в обиход более ста лет назад, зарекомендовал себя как надежный продукт, рассчитанный на продолжительный срок службы. Крыши, крытые шифером, способны успешно справляться со своими функциями в течение пяти и более десятков лет.

       Как выбрать шифер для кровли, и особенности ее монтажа - вопрос, актуальный для тех, кто решил использовать данный вид покрытия для дома или хозяйственной постройки. Начнем с самого понятия: шифер, в традиционном понимании представляет собой асбестоцементное полотно с волнообразным профилем. Помимо долговечности, к достоинствам асбестовых листов следует отнести дешевизну, прочность, негорючесть, низкую теплопроводность, простоту укладки. В качестве недостатков, отмечается хрупкость (низкая ударная прочность) и массивность.

       Современного потребителя отпугивает информация о, якобы, канцерогенных и радиационных свойствах асбеста, содержащегося в составе листов. Однако слухи о вреде материала надуманы, поскольку асбест асбесту - рознь. Вещество это представлено обширной группой минералов, и к разряду опасных относится продукт на основе кислоторастворимого амфиола. На территории РФ амфиол-асбест не добывается, а в отечественном производстве используется безвредный хризолитовый минерал. Так что, с точки зрения экологичности, шифер российского производства не вызывает ни малейших сомнений и подозрений.

       Изделия, поставляемые на продажу, отличаются количеством волн на одной панели - от 5 до 8 штук. На практике самые перспективные - шести- и семиволновые версии с параметрами 2х1,125 м при толщине 7,5 мм и 1,75х0,98 м при толщине 5,8 мм. В загородном домостроении наиболее востребованным признается семиволновый лист с оптимальными значениями защитных свойств, веса и цены. Более толстый и тяжелый лист с шестью волнами оправдан в зданиях промышленного назначения или в жилых домах большой площади.

       Как упоминалось выше, к "уязвимым" свойствам шиферного листа относится хрупкость. Чтобы материал не повредился, необходимо соблюдать особую осторожность при транспортировке и хранении. При монтаже шиферные панели укладываются на деревянную обрешетку с расстоянием между брусьями, равным от 500 до 750 мм, а для фиксации, настил не пробивается гвоздями, а просверливается. Причем диаметр отверстий должен быть на 2-3 мм больше толщины ножки метиза.

       Специалисты фирмы "Комфорт+" знают все, о том, как выбрать шифер для кровли, и особенности ее монтажа. С вопросами обращайтесь по телефонам  +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34. Наш адрес г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21. С ценами на услуги Вы можете ознакомиться у нас на сайте.