Заказать звонок
Как обшить каркасный дом сайдингом

Как обшить каркасный дом сайдингом

20 июня 2020 г.

       Отделка наружных стен каркасного дома сайдингом - один из самых распространенных вариантов оформления фасада. Стоит отметить, что данный материал, собственно, обязан своим появлением развитию каркасной технологии строительства. Сайдинг представляет собой тонкостенную декоративную панель с замковой пазогребневой системой соединения, благодаря которому элементы, скрепляясь между собой, образуют герметичное полотно с рельефной поверхностью, имитирующей дощатую или бревенчатую кладку.

       Сайдинговые доски устанавливаются поверх обрешетки, состоящей из перекрещивающихся металлических профилей и деревянных реек. Монтаж такой отделки не вызывает особых сложностей, а главное, не требует трудоемкой подготовки поверхностей, характерной для «мокрых» технологий. Доска успешно скрывает все дефекты и погрешности стен, создавая аккуратный и эстетически привлекательный экстерьер, надежно защищенный от агрессивных воздействий окружающей среды. Фасад, обшитый сайдингом, стойко сопротивляется осадкам, ветрам, температурным перепадам и прочим неблагоприятным погодным явлениям.

Какой сайдинг выбрать для обшивки каркасного дома

Вариант сайдинга для каркасного дома

Вариант сайдинга для каркасного дома

       Первая сайдинговая доска изготавливалась из прочной древесины. В отличие от родственной вагонки, изделия крепились к поверхностям внахлест, благодаря чему в обшивке минимизировались зазоры, способные накапливать грязь и влагу. Со временем начали выпускаться альтернативные модификации материала, выполненные из металла, ПВХ, акрила, фиброцемента.

       Разнообразился и дизайн изделий – сегодня в продаже можно увидеть элементы в самых разных вариантах профилей, цветов и фактур. Впрочем, если выбор декоративной составляющей – дело вкуса, сырьевой состав продукции определяет эксплуатационные характеристики, о которых необходимо иметь представление каждому домовладельцу, решившему украсить фасад своего дома этим материалом.

Виды сайдинга

Деревянный.

Изготавливается из пиломатериалов. Поставляются на продажу в виде фальш бруса с плоской лицевой поверхностью и блок хауса, имитирующего бревенчатую кладку. Обшивочная доска характеризуется экологической чистотой и выносливостью к температурным перепадам. Однако, с точки зрения практичности, данный вариант вызывает немало сомнений.

Блок хаус - деревянные панели под оцилиндровку

Блок хаус - деревянные панели под оцилиндровку

В списке недостатков горючесть, прихотливость в уходе, склонность к загрязнениям и биологическим поражениям, высокая стоимость и чувствительность к влаге. По этим причинам натуральную древесину чаще применяют во внутренней отделке.

Древесно-целлюлозный.

Модификация деревянной панели, полученная путем прессования древесно-волокнистого сырья с добавлением смол. Благодаря такой технологии, панель отличается прочностью и влагостойкостью при невысокой стоимости. Из недочетов отмечается ограниченный срок службы, обусловленный подверженности деформациям.

Утепление внутри помещений

Древесно-целлюлозный сайдинг для обшивки

Виниловый.

Сайдинг из ПВХ – самый бюджетный, а потому, популярный вариант в облицовке каркасников. Покупателей также привлекает легкость, аккуратный внешний вид, разнообразие цветовой гаммы, долговечность, влагостойкость, экологическая безопасность, нечувствительность к колебаниям температур и УФ свету, простота ухода.

Пластиковый сайдинг

Пластиковый сайдинг

Недостатки у виниловой продукции тоже имеются. В их числе хрупкость, плавкость и поддержание горения. Кроме того, ПВХ панелям присуще температурное расширение, ввиду чего при установке необходимо предусматривать монтажные зазоры.

Металлический.

Продукт с многослойной структурой, состоящей из металлопроката, грунта и полимерной оболочки, надежно защищающей металлическую основу от коррозии, и, выполняющей декоративную функцию. Изделия из металла имеют малый вес и наивысшую жизнестойкость. «Минусом» такой отделки является низкая упругость. От ударов на обшивке образуются вмятины, которые невозможно выправить, не меняя дефектный фрагмент.

Сайдинг из металла с декором под дерево

Сайдинг из металла с декором под дерево

Кроме того, отмечается слабые тепло- и звукоизоляционные показатели. Стоимость отделочных панелей из металла тоже не слишком радует экономного покупателя. Еще один, более доступный по цене, вариант металлического сайдинга – материал из оцинкованного листа с полимерным покрытием или порошковым окрашиванием лицевой поверхности. Панели унаследовали положительные свойства многослойных «сородичей», но обладают меньшей стойкостью защитного слоя.

Фиброцементный.

Цементно-волокнистая панель с акриловым покрытием изготавливается методом прессования смеси из целлюлозных волокон и цемента. Материал обладает отличными показателями прочности и атмосферостойкости. Выпускается в многочисленных вариантах дизайна с интересными текстурами. В списке аргументов «против» - тяжеловесность, диктующая повышение требований к крепости каркаса, сложность установки и раскроя, высокая цена.

Фиброцементные ламели в фасадной отделке

Фиброцементные ламели в фасадной отделке

Плюсы и минусы
использования сайдинга для обшивки каркасного дома

Отделка каркасника панелями сайдинга имеет ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых:

  • Отсутствие деформаций, обусловленное креплением к обрешетке из сухого бруса, не подверженного усыханию и прочим геометрическим изменениям в любых температурных условиях.

  • Планки из ПВХ, фиброцемента со временем не гниют и не ржавеют, сохраняя привлекательный внешний вид в течение длительного срока.

  • Маловесный пластиковый сайдинг оказывает минимальную нагрузку на опорную систему, не утяжеляя стены.

  • Низкая трудоемкость работ, допускающая сборку обшивки своими руками.

  • Благодаря наличию обрешетки, образующей вентиляционный зазор, обеспечивается отвод конденсата и влаги, а также возможность укладывать утеплитель.

  • Система замковой сцепки панелей определяет герметичность отделки.

  • Продолжительный срок службы.

  • Неприхотливость в уходе.

  • Материал из ПВХ не требует крупных финансовых вложений, считаясь одним из самых недорогих видов оформления коробки дома.

  • Химическая инертность и экологическая безопасность.

  • Изделия стойко противостоят УФ излучениям, не выгорая на солнце, и, не изменяя декоративных качеств. Искусственные элементы не нуждаются в покраске и пропитке.

  • Обшивка сайдингом – удачная идея для обновления ветхого экстерьера.
 

Как и любой материал, сайдинг не лишен недостатков, которые зависят от сырьевого состава панелей:

  • Виниловые экземпляры отличаются хрупкостью и низкой ударопрочностью, что особенно ярко проявляется при минусовых температурах. Монтаж в зимний период требует соблюдения крайней осторожности при раскрое элементов.

  • Пластиковые поверхности склонны притягивать растительную пыльцу, которая с трудом удаляется. Чтобы исключить это явление, желательно высаживать растения в удалении от стен.

  • При горении пластик плавится, выделяя едкий дым.

  • При нарушении технологии монтажа, с годами ПВХ обшивка может вздуваться.

  • Металлические планки, при механическом повреждении защитного покрытия, подвержены коррозии.


Монтаж сайдинга этапы работ

       Для обшивки каркасной постройки сайдингом не требуется профессиональный инструмент – технология отделки позволяет обойтись минимальным набором, состоящим из УШМ, шуруповерта, молотка, ножниц по металлу, отвертки и контрольно-измерительного комплекта: рулетки, строительного уровня и угольника. Для работ на высоте понадобится стремянка.

Подготовка

  • Демонтаж выступающих элементов фасада.
  • Заделывание трещин и щелей.
  • Очистка поверхностей от пыли и грязи, удаление следов органических повреждений.
  • Обработка стен антисептиками и антипиренами.
  • Разметка местонахождения нижней стартовой планки с помощью уровня и рулетки.
Подготовка фасада к отделке сайдингом

Подготовка фасада к отделке сайдингом

Монтаж обрешетки

       Установка угловых, а затем вертикальных деревянных реек 60*40 см с интервалом 30-40 см. В угловых составляющих, предполагающих крепление дополнительных элементов в виде водостоков или деталей освещения, предусматриваются дополнительные направляющие.

Монтаж обрешотки на дом под отделку сайдингом

Монтаж обрешотки на дом под отделку сайдингом

Установка сайдинга

  • Крепление нижней стартовой панели и угловых доборов, предназначенных для вставки последующих рядов планок.
  • Укладка изделий с соединением замков экземпляров нижнего ряда. Фиксация саморезами к направляющим через отверстия в планках.
  • Монтаж финишных панелей.
Финишный этап установки сайдинга

Финишный этап установки сайдинга


Совет:

Если длина отделочной полосы недостаточна для покрытий всей длины фасада, ставится дополнительная направляющая, к которой прикручивается элемент, соединяющий соседние панели между собой. Во избежание температурного расширения отделки, саморезы следует завинчивать перпендикулярно, с зазором до 1 мм. Это же правило соблюдается и при вставке обшивочных изделий в боковые держатели. Зазор в этом случае должен составлять около 1 см.


       Наша фирма "Комфорт+" находится по адресу г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21. Принимаем заявки на по телефонам +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34. С полным перечнем услуг компании и ценами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.