Заказать звонок
Строительство каркасной бани в Коломне от проектирования до возведения

Строительство каркасной бани в Коломне от проектирования до возведения

14 августа 2020 г.

       Баня на приусадебном участке – неотъемлемый элемент благоустройства. Традиционно в отделке этой постройки использовалась натуральная древесина, обеспечивающая здоровую и комфортную атмосферу в помещениях. Классическое банное строение – бревенчатый сруб, однако в связи с продолжительностью технологического процесса и финансовой затратностью возведения, многие владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение альтернативному варианту на каркасной основе.

Готовая каркасная баня

Готовая каркасная баня

       Каркасная баня станет отличным решением для тех, кто желает сэкономить бюджет и получить в распоряжение уютный банный домик в кратчайшие сроки.

Строительство каркасной бани в Коломне от проектирования до возведения

       Бани, сооруженные с применением каркасной технологии, обладают рядом неоспоримых преимуществ перед конструкциями, выполненными из других материалов:

Бюджетность. Каркасники – самые дешевые виды строений из всех известных на сегодняшний день. Этот факт объясняется легкостью стен, позволяющей сокращать расходы на обустройство фундамента, недорогими материалами и готовностью домокомплектов.

Быстрая возводимость. Каркасное здание собирается втрое быстрее, чем сруб аналогичной площади, а также не нуждается в технологическом перерыве на усадку. Постройка сдается в эксплуатацию не более, чем через полтора месяца с момента начала строительных работ. При этом строительство не ограничивается сезонными изменениями.

Теплоэффективность. Помещения быстро протапливаются и отлично держат тепло, независимо от температуры воздуха «за бортом».

Практичность и долговечность. Грамотно собранная каркасная баня прослужит не один десяток лет.

Экологическое благополучие. Как и бревенчатые версии, каркасные сооружения выполняются из натуральной древесины, создающей благоприятную для здоровья и самочувствия атмосферу в режиме повышенных температур.

Особености каркасных конструкций

Каркасные строения характеризуются следующими конструкционными особенностями:

  • Упрощенное фундаментное основание за счет малого веса стен. Под баню обычно оборудуется столбчатый фундамент или лента мелкого заложения.

  • В отличие от зданий из цельного бруса, каркасники имеют многослойную конструкцию, образованную материалами наружной и внутренней отделки и изоляционными прослойками. Хороший утеплитель не только снижает вес здания, но и надежно оберегает помещения от утечки тепла. По показателям теплосбережения баня с деревянным каркасом не уступает образцам из цельного бревна или бруса.

  • Расположение на участке. Легкие каркасные постройки допускают монтаж на площадках с любыми типами грунта и уровнем подземных вод.

  • Вариативность архитектурного исполнения. Каркасная технология не ограничивает дизайнерские и планировочные задумки, поэтому владельцам участков предлагаются разнообразные проектные решения.

       Было бы лукавством расхваливать каркасные объекты, не упоминая о недочетах, которые присущи всяким материалам и технологиям строительства. В первую очередь, хотелось бы отметить, что львиная доля вложений в строительство каркасной конструкции принадлежит отделке и утеплению. Причем эта статья расходов не допускает экономии средств, поскольку качество постройки и ее эксплуатации напрямую зависит от комплектации.

Баня каркасная с крыльцом

Баня каркасная с крыльцом

       Для теплоизоляции стен в каркасниках крайне нежелательны дешевые материалы в виде пенопласта и минеральной ваты. Первый не удовлетворяет требованиям с точки зрения пожарной безопасности, а второй вариант не дает должного тепла.

Строительство каркасной бани

       Выбрав каркасную конструкцию, и, доверив ее сборку профессиональным исполнителям , вы никогда не пожалеете о вложенных средствах, получив возможность в кратчайшее время обзавестись удобным и уютным местом для принятия гигиенических процедур и оздоровления.

Проекты каркасных бань

       Продуманный подход к выбору планировочного решения – верный путь к успеху. Большинство загородных участков , пребывающих в собственности физических лиц, имеют ограниченную площадь. Хозяева небольших объектов земельной недвижимости вынуждены считаться с каждым квадратным метром, поэтому сочетание компактности и эргономичности обретает особое значение. Готовые проекты – это проверенные на практике решения, в которых предусмотрены все нюансы, а небольшая корректировка такой модели позволит получить желаемое с минимальными затратами времени и денежных средств.

Основание каркасной бани. Строительство каркасной бани в Коломне от проектирования до возведения

Основание каркасной бани. Строительство каркасной бани в Коломне от проектирования до возведения

При возведении бань во внимание принимаются такие вещи, как

:
  • Местоположение относительно сторон света и границ территории.
  • Наличие вспомогательных элементов комфорта и удобств: навесов, мансардного этажа, лестницы, веранды, дровника и т.д.
  • Расположение и размеры оконных проемов. Полноценное окно как источник естественного освещения, как правило, предусматривается в помещениях для отдыха. В парной, помывочной и предбаннике окна выполняют вспомогательную вентиляционную функцию без ущерба приватности и теплосбережению, поэтому проемы делают небольшими.
  • Эргономика. Несмотря на простоту и бюджетность односкатной крыши, двухскатная конструкция позволяет получать чердачное пространство для содержания банных принадлежностей.

Фундамент каркасной бани

       Как упоминалось выше, под каркасники используются облегченные основания без масштабных земляных работ, связанных с привлечением тяжелой техники. Для стабильных грунтов оптимально подходит столбчатая или ленточная основа. Глубина заложения определяется высотой расположения подземных вод и линии промерзания. На объектах, склонных к подтоплению в период весенних паводков, рекомендована свайно-винтовая модель.

Возведение столбчатого фундамента для каркасной бани

Возведение столбчатого фундамента для каркасной бани

       Полные столбы из асбестоцемента – самый простой и быстрый вариант, обеспечивающий устойчивость постройке, и, оберегающий банные помещения от сырости. Монтаж столбчатого основания начинается с разметки контура и бурения отверстий под трубы. Элементы устанавливаются в скважины и уплотняются песчаной подсыпкой. Полости столбов армируются металлическими пластинами и заполняются бетоном. Альтернативные виды фундаментов нуждаются в предварительной подготовке отводов коммуникационных систем.

Каркас бани

       Самый доступный и распространенный материал под остовы бань и домов – сосновая древесина. Сборка каркаса здания стартуется с обустройства нижней обвязки. Для предотвращения разрушения бруса и доски от сырости, компоненты обвязки подвергаются антисептической обработке. Поверх обвязки укладываются лаги пола. Вся система защищается от влажности мастичной гидроизоляцией или слоем рубероида. Пространственный каркас стен состоит из вертикальных стоек и горизонтальных связок, собранных из пиломатериалов.

Пол в каркасных банях

       Конструкция пола в предбаннике и помывочной отличается, что обусловлено особенностью эксплуатации помещений. В моечной комнате предусматривается сливная система, которая предполагает уклон для водоотвода и выполняется по одной из двух технологий:

  • Обустройство бетонной стяжки с двойным гидроизолирующим контуром.
  • Использование общего чернового пола и рубероида, поднятого по периметру стен на 30-40 см.

       В качестве напольного покрытия применяется деревянная доска, обработанная антисептиком. Стоит отметить, что деревянный пол в помывочной нуждается обновлении каждые 5 лет. Продлить срок службы полового настила позволяют пластиковые половицы, однако в этом случае нарушается натуральность отделки. При обустройстве специального желоба, проходящего посередине помещения, вода быстрее отводится наружу, нанося деревянному покрытию меньший ущерб.

Укладка деревянного пола для бани в Коломне

Укладка деревянного пола для бани в Коломне

       Пол в предбанной части традиционно имеет многослойное строение, формируясь из чернового настила с рубероидной гидроизоляцией, гидроизолированного утеплителя и шпунтованной доски.

Кровля бани из каркаса

       Стропильная система монтируется на этапе сборки каркаса. Компактные строения удобнее покрывать мягкой черепицей . Сооружения с просторной планировкой допускают альтернативные решения с использованием листовых материалов.

Утепление и отделка каркасных бань

       Каркас выполняет несущую функцию, но это лишь «скелет» здания. Баня, как и отапливаемый жилой дом, требует основательного утепления, предотвращающего утечку нагретого воздуха.

Материалы и техника утепления бани

Материалы и техника утепления бани

  • Со стороны фасада каркас обшивается деревянной вагонкой, блок хаусом или пластиковым сайдингом. Под отделочный слой укладывается гидроизоляционная пленка и утеплитель. В парном отделении дополнительно предусматривается фольгированная прослойка.
  • Основа под отделку потолка выполняется из панелей ОСП или доски. Утепление делается из негорючих материалов, уложенных, как минимум, в два слоя.
  • Внутренние стены также защищают теплоизоляционным материалом. Для предотвращения его увлажнения от конденсата применяется пароизоляционная мембрана. Поверхности предбанника допускают отделку любыми обшивочными материалами. Для стен парной лучше всего подходит липовая вагонка.

Печь для каркасной бани

       Топка по праву считается главным атрибутом парилки, и устройство печи напрямую влияет на скорость прогревания воздуха и особенности пара. В русских банях, в отличие от саун, традиционно поддерживается влажная атмосфера. В зависимости от строения и материала основы, выделяют банные печи:

Установка банной печи

Установка банной печи

  • Из камня. В засыпке и/или облицовке каменки используется природный минерал – талькохлорит, обладающий высочайшей теплоаккумулирующей способностью. К недостаткам материала следует отнести высокую цену.

  • Из кирпича. Внутренняя часть топливной системы выкладывается из огнеупорного кирпича. Снаружи используются, как правило, керамические полнотелые экземпляры. Кирпичная модель обходится дешевле каменки, но уступает по качеству выработанного пара.

  • Из металла. Самая доступная разновидность с топкой из металлических конструкций. Характеризуется способностью быстрого протопления помещения, но требует особых усилий для сбережения тепла и поддержания достойных свойств жара. Облицовка керамическим кирпичом позволяет решить проблему.

       При обустройстве банных печей в деревянных постройках важнейшей задачей строителей является забота о пожарной безопасности.



Вентиляция в каркасных банях

       Вентиляция в бане – еще один значимый элемент, отвечающий за безопасность эксплуатации сооружения. Устройство воздухообменной системы подбирается в зависимости от местоположения топки. Самая распространенная модель – комбинированная приточно-вытяжная с входными и выходными отверстиями. Первые обеспечивают приток свежего воздуха снаружи, вторые – отводят отработанный воздух наружу.

Схема вентиляционной системы в бане

Схема вентиляционной системы в бане

Освещение в бане

       Для сохранения тепла в помещениях, окна в парилке и смежных комнатах делают небольшими. При отсутствии мансарды дополнительный доступ света возможен через вспомогательное окно на крыше строения. Для организации искусственной подсветки выбирают специальные влагозащищенные светильники с герметичной оболочкой и противотуманными стеклами.

Установка диодной подсветки в парилке каркасной бани

Установка диодной подсветки в парилке каркасной бани

Каркасные бани под ключ

       Компания "Комфорт+" специализируется на комплексном строительстве, предлагая возведение каркасных бань «с нуля» до готовности к эксплуатации. Телефон офиса +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34. Мы находимся по адресу: г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21

       В каталоге нашей фирмы десятки типовых проектов разной площади и планировки. В числе проектных заготовок есть и компактные сооружения в стиле «минимализм», и концепции с расширенной комплектацией, включающей дополнительные подсобные помещения и комнаты отдыха. Что касается отделки, выбор материалов – вопрос предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

       Являясь вспомогательным блоком на приусадебном участке, каркасная баня с несложным фундаментом способна ввести собственников загородной недвижимости в опасное заблуждение об элементарности монтажа такого строения. Следует помнить о том, что использование банных помещений сопряжено с небезопасными процессами – с горением, с высокими температурами и влажностью. По этой причине крайне важно обладать достаточным опытом в подобных вопросах и четко соблюдать строительные и монтажные технологии.

Стандартная планировка каркасной бани

Стандартная планировка каркасной бани

       Доверив строительство бани нашим специалистам, вы вправе рассчитывать на:







Заключение

       В коллекции проектов, предлагаемых нашей компанией, имеются бани с габаритами от 2Х2 м до 6Х6 м. Миниатюрные домики-бытовки с размерами 2Х2, 3Х3, 3Х4, ввиду усеченной планировки, больше подходят для обустройства дачного быта. Для полноценной эксплуатации банного комплекса имеет смысл присмотреться к более серьезным вариантам площадью 4 на 4 м, 5 на 5 мм, 6 на 4 м, 6 на 6 м. Такие сооружения имеют не только парную и душевую, но и просторный предбанник, а в версиях с мансардой - балкон и комнаты отдыха. К примеру, в планировке строений 5х5 м, 4х6 м и 6х6 м предусматривается полный комплект помещений, что позволяет приятно проводить время с семьей и друзьями. Полутораэтажные каркасники такой квадратуры могут выполнять функции гостевого домика.

       Модели с верандами и террасами порадуют владельцев больших участков. Летними вечерами терраса, обставленная садовой мебелью, станет прекрасным уголком комфорта и местом для застольных бесед. Баня, построенная по каркасной технологии, станет удачным выбором для тех, кто хочет стать обладателем удобного и функционального места для релаксации, принятия гигиенических процедур и оздоровления, без промедления и излишних финансовых вложений.

Небольшая каркасная баня на даче в Коломне

Небольшая каркасная баня на даче в Коломне