Окна, потолки, отделка

Заказать звонок
Как выбрать планировку, и с чего начать строительство частного дома?

Как выбрать планировку, и с чего начать строительство частного дома?

29 декабря 2019 г.

       Возведение собственного дома - процесс, с которым приходится сталкиваться лишь однажды в жизни, да и то, не каждому. Отсутствие знаний и опыта в области архитектуры и строительства отражается, как в затруднениях при выборе проекта, так и в других вопросах, сопряженных с разбивкой территории, закупкой материалов, поиском подрядчика. В связи с этим, возникает резонный вопрос, как выбрать планировку, и с чего начать строительство частного дома?

       Самое оптимальное решение - воспользоваться типовым проектом из числа многочисленных вариантов, предлагаемых строительными компаниями. Однако, к сожалению, наши желания далеко не всегда совпадают с возможностями, а потому важно помнить, что существуют строительные нормы, ограничивающие выбор места расположения здания на участке, а, следовательно, и его площадь. Так что, прежде, чем знакомиться с проектными концепциями, имеет смысл определиться с размерами будущей постройки с учетом законодательных требований.

       Упростить задачу можно, изучив план участка под строительство. В соответствии с предписаниями законодательства, стены строения не должны приближаться к фронтальной границе земельных соток более, чем на 5 м, и на 3 м - к соседскому забору. Отсекая упомянутую часть территории, следует предусмотреть место для зеленых насаждений за домом. Но и это еще далеко не все, поскольку существуют еще и пожарные нормативы, предписывающие соблюдение, так называемых, пожарных разрывов, обозначающих регламентируемое расстояние между соседними домами.

       Параметры пожарных разрывов зависят от материального исполнения стен зданий. Промежуток между деревянными объектами обязан составлять не менее 15 м, а между каменными - 10 м. Это значит, что если дом соседа установлен с отступом 3 м от ограды, то, в зависимости от стенового материала, вам придется отдаляться от забора, как минимум, на 7 метров. С учетом вероятности аналогичной ситуации с противоположной стороны участка, потенциальная площадь дома сокращается довольно ощутимо. На основании проведенных расчетов, определяется площадь коробки и необходимость ее расширения за счет этажности.

       Второй значимый момент, который следует предусмотреть - это количество и назначение помещений в здании, а также их расположение относительно сторон света. На этом этапе следует ориентироваться на состав семьи с учетом вероятности потенциального увеличения ее членов. Это, как минимум, гостиная, кухня, родительская спальня, отдельные, равноценные по площади, комнаты для детей, санузел.

       Как выбрать планировку, и с чего начать строительство частного дома? Собрав все основные сведения, можно приступать к рассмотрению проектов. Теперь вы знаете, квадратуру, этажность и число комнат - остается лишь подобрать модель, подходящую по всем параметрам. Что же касается начала стройки, специалисты фирмы "Комфорт+" будут рады помочь вам рекомендациями и практическими советами. Звоните нам по номерам +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34.  Наш адрес г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21. С ценами на услуги Вы можете ознакомиться у нас на сайте.