Заказать звонок
Выбор и расчет фундамента под дом или баню

Выбор и расчет фундамента под дом или баню

14 августа 2020 г.

       В основе любой капитальной постройки лежит опорная конструкция, отвечающая за надежность, безопасность и долговечность здания. Качественный фундамент не только выполняет несущую функцию, но и защищает помещения от сырости и холода.

Строительство фундамента. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

Строительство фундамента. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

       Существует ряд классификаций фундаментных систем по разным признакам. По материальному исполнению различают железобетонные (сборные и монолитные), свайные металлические, бутовые, бутобетонные и каменные основания. В зависимости от глубины закладки, фундаменты подразделяются на заглубленные и малозаглубленные. Но основной критерий, определяющий выбор оптимального варианта – особенность структурного построения, позволяющая выделить несколько видов конструкций:

  • Плитные;
  • Ленточные;
  • Свайные;
  • Свайно-винтовые;
  • Столбчатые.

       При разработке проекта фундамента под дом или баню специалисты принимают в расчет характер и состав грунта, расположение подземных вод, тяжесть строительных материалов, используемых для создания стен, общую массивность сооружения и степень его давления на основание.

Какие бывают фундаменты?

Заливные железобетонные системы

       Большинство фундаментов делают из железобетона с применением монолитной технологии. Альтернативная сборная модель предполагает использование фабричных железобетонных элементов стандартных форм и типоразмеров, что допускается при укладке ленты. Однако швы между блоками склонны образовывать мостики холода, поэтому заливной метод, особенно при формировании ленты под жилой дом, считается предпочтительным.

Фундамент на железобетонных сваях под ключ

Фундамент на железобетонных сваях под ключ

       А вот свайно-забивная и столбчатая модель реализуется чаще всего с применением готовых ЖБИ, что значительно ускоряет производственные процессы. Особенностью монолитных фундаментов является необходимость выделения времени на твердение бетона, для чего предусматривается технологический перерыв в течение 28 суток с момента заливки.

Плитный монолит

       Представляет собой сплошную плиту из бетона, идеально защищающую здание от грунтовых вод и деформаций, вызванных движением почвы. Конструкция характеризуется высочайшей прочностью, надежностью и пластичностью, поэтому подходит для любых типов сооружений, возводимых на нестабильных грунтовых породах и в сейсмически неблагоприятных географических зонах. В домах с подвалом плита одновременно выполняет функцию стяжки пола.

       Основные этапы строительства – подготовка котлована и песчаной подушки, монтаж опалубки, сварка арматурного каркаса и заполнение бетоном. Разновидностью плитной конструкции служит плавающая версия, предназначенная для местности с сезонным изменением уровня грунтовых вод (заболоченные территории, пучинистые почвы). Отличительной чертой плавающей плиты выступает арматурный сердечник с гибким проволочным соединением. К недочетам плитной опоры под дом следует отнести трудоемкость работ и финансовую затратность строительства.

Этапы возведения плитного фундамента

Этапы возведения плитного фундамента

Ленточный монолит

       Железобетонный замкнутый контур, проходящий под несущими стенами дома или бани , по праву считается универсальной фундаментной системой, совместимой с любыми материалами коробки. Экономически целесообразно применение такой конструкции для тяжелых каменных, бетонных и кирпичных стен, а также на грунтах, провоцирующих неравномерную осадку подземной части здания.

Этапы заливки ленточного фундамента.

Этапы заливки ленточного фундамента.

       Лента – один из самых распространенных видов оснований, используемых в малоэтажном домостроении. Полноценный фундамент закладывается ниже уровня промерзания земли, однако в комбинации с легкими стенами, и при отсутствии подвальных помещений, целесообразно использовать упрощенный вариант – мелкого заложения.

       Строительство ленточного фундамента начинается с подготовки траншей и песчаного или песчано-гравийного базиса. Затем осуществляется сборка опалубки, вязка арматуры и заливка бетона.

Свайные системы

       Все разновидности свайных фундаментов – не что иное, как ленточные, плитные и столбчатые конструкции, установленные на свайную опору. В таком исполнении надземные связки рассматриваются как ростверк.

Фундамент на забивных сваях

       Конструкция состоит из железобетонных свай, вбиваемых в грунт на расчетную глубину, и надземной части, связывающей опорные элементы – ростверка. Данный тип основания можно назвать «безотказным», поскольку вариативность заглубления и систем ростверка дает возможность компоновки с любыми сооружениями, включая мосты и инженерные коммуникации. Единственным ограничением служит твердый скальный грунт, в который невозможно вбить ЖБ стержни.

Конструкция фундамента на забивных сваях. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

Конструкция фундамента на забивных сваях. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

       Помимо всего прочего, свайная модель нечувствительна к промерзанию почвы, способна компенсировать рельефность стройплощадки, а ее монтаж при использовании готовых ЖБИ, не зависит от сезона.

Основание на винтовых сваях

       В данном случае материалом для внедрения в землю служат металлические стержни с лопастным наконечником, предназначенным для вкручивания. Для предотвращения коррозийных процессов, металл обрабатывается специальными составами, поэтому о разрушении элементов от ржавчины можно не беспокоиться. Более того, при сносе здания, стержни допускают повторное использование. Винтовые сваи обладают всеми достоинствами забивных, но не нуждаются в привлечении дорогостоящей техники при монтаже.

Конструкция на винтовых сваях. Выбор и расчет фундамента под дом или баню.

Конструкция на винтовых сваях. Выбор и расчет фундамента под дом или баню.

Столбчатый фундамент

       В качестве опорных элементов используются железобетонные столбы, устанавливаемые под стенами в местах соединения и наивысшей нагрузки. Столбчатая несвязанная конструкция является самой простой и дешевой из всех вышеописанных. Данный вид основания подходит для ненагруженных построек с легкими деревянными или каркасными стенами.

Столбчатый фундамент с ростверком. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

Столбчатый фундамент с ростверком. Выбор и расчет фундамента под дом или баню

       Особенно популярна такая модель построения при сооружении банных домиков и монтаже бытовок. С целью предупреждения вероятности опрокидывания опорных элементов на нестабильных грунтах, предусматривается укрепление ростверком, что удорожает строительство.

Расчет фундамента под дом или баню

       Выбор фундаментной конструкции диктуется условиями строительства и деталями проекта, а также экономической обоснованностью. В таблице ниже представлены ориентировочные цены на закладку того или иного типа основания.

Тип фундамента

Стоимость, руб/м.п.

Столбчатый

1500

Монолитная плита

3000

Ленточный мелкого заглубления

4000

Ленточный заглубленный монолитный

10000

Ленточный заглубленный сборный

6500

Свайный винтовой

4300

Свайный забивной

5000

Свайный буронабивной

3500

       Чтобы узнать примерную сумму расходов, заполните форму, предложенную на сайте в разделе «Услуги – Строительство - Фундаментные работы», и наши сотрудники свяжутся с вами. Детальный расчет фундамента под дом или баню производится после знакомства с объектом при создании сметы. На стоимость работ оказывают влияние такие факторы, как сложность грунта, сезонность и погодные условия, наличие подъездных путей для спецтехники.

       Строительная компания "Комфорт+" предлагает заложение фундамента любого типа в качестве отдельной услуги и в рамках реализации проекта «под ключ». Телефон для получения дополнительной информации +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34. Мы находимся по адресу: г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21.