Заказать звонок
Выбор антисептика для каркасника

Выбор антисептика для каркасника

5 июня 2020 г.

       Каркасные дома – разновидность деревянных построек, поэтому конструкциям присущи, как положительные свойства пиломатериалов, так и их недочеты. К последним относится подверженность биологическим поражениям. И, хотя каркасники более защищены от гниения, грибка и насекомых, чем срубы из массива, для продления срока службы строений, системы так же нуждаются в антисептической обработке.

Деревянные сооружения подвергаются агрессивным воздействиям, в числе которых:

Атмосферные явления.

Обладая гигроскопичной структурой, древесина боится влаги, которая, накапливаясь в волокнах, образует благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий и плесневых грибков. В результате этих процессов без защитной обработки происходит гниение материала.

Черезвычайные ситуации.

УФ излучения и температурные колебания так же разрушают деревянные конструкции, однако самым опасным обстоятельством является контакт с огнем. Сухие пиломатериалы моментально вспыхивают и быстро прогорают, поэтому деревянные элементы, помимо антисептической защиты, нуждаются в пропитке антипиренами.

Паразитирующие насекомые.

Мягкая древесина – благоприятная среда обитания для термитов, жуков-древоточцев и прочих вредителей, поедающих брус, и, откладывающих личинки в толще. В результате атаки насекомых, конструкции утрачивают прочность, что крайне опасно для каркаса строения. Антисептические препараты помогут избавиться от паразитов и исключить вероятность их поселения.


Виды антисептиков

       Современная химическая промышленность выпускает защитные составы для дерева в широком ассортименте. В их числе органические, масляные, водорастворимые и комбинированные средства. Все они предусматривают первоначальную подготовку поверхностей путем очистки и обезжиривания в условиях относительной влажности воздуха не выше 80%. При использовании антисептика и антипирена в качестве самостоятельных средств, первоначально наносится первый.


Масляные растворы

       Несмываемые пропитки на основе сланцевых, полукоксовых, антрацентовых, креазотовых и каменноугольных масел, предупреждающие проникание влаги в структуру дерева, и, окрашивающие поверхности в темный цвет. Из-за неприятного химического запаха и токсичности используются только для фасадных конструкций.


Антисептик Tikkurila Valtti Color для дерева. Выбор антисептика для каркасника.

Антисептик масляный Tikkurila Valtti Color для дерева


Водорастворимые материалы

       Экологически безвредные составы, содержащие натрия фторид, кремнефтоид, буру, борную кислоту. Допустимы к использованию, как на наружных, так и на внутренних поверхностях в качестве профилактической защиты перед началом монтажных работ. Ввиду склонности к смыванию, рекомендованы для пропитки поверхностей, защищенных от избыточной влаги и прямых контактов с водой. К достоинствам водорастворимых веществ, помимо безопасности, следует отнести быстрое просыхание.


Антисептик водорастворимый - Акватекс Сканди кроющий для дерева. Выбор антисептика для каркасника.

Антисептик водорастворимый - Акватекс Сканди кроющий для дерева


Антисептики органические

       Действие основано на образовании стойкой гидрофобной пленки, препятствующей прониканию в массив влаги и вредоносной органики. Особенностью органических веществ является способность взвывать коррозию металла. Продукция допускается к наружному применению, и лишь в местах, исключающих контакт с метизами и другими железосодержащими элементами.


Антисептик водорастворимый - Текстурол Биозащита PRO. Выбор антисептика для каркасника.

Антисептик органический - Текстурол Биозащита PRO


Назначение антисептиков

       Антисептические средства по способу действия подразделяются на профилактические и леченые. Профилактические рассчитаны на предотвращение разрушительных процессов, поэтому применяются на этапе строительства, либо сразу после возведения сооружения. Деревянные конструкции при этом предварительно очищаются и хорошо просушиваются. Назначение лечебных растворов – устранение уже существующих поражений.


Каким антисептиком обрабатывать каркасник?

       Каркасные постройки рекомендуется обрабатывать, как с внешней, так и с внутренней стороны. Снаружи используются масляные, органические и комбинированные растворы. Резкий химический запах, которым обладают многие из препаратов, после высыхания выветривается и исчезает. Для интерьерных работ лучшим выбором станут нейтральные водорастворимые составы.

       Способы применения того или иного средства описываются в инструкциях. Предусматривается три варианта нанесения защиты:

  • Распределение валиком или кисточкой по поверхности.
  • Распыление краскопультом или пульверизатором.
  • Пропитка путем окунания в раствор. Метод практикуется, преимущественно, в производственных условиях при заготовке бурса. Пиломатериалы, обработанные таким образом, успешно противостоят агрессивным воздействиям, не нуждаясь в дополнительных антисептических и огнезащитных манипуляциях при сборке конструкций.
Антисептическая защита фасада каркасника. Выбор антисептика для каркасника.

Антисептическая защита фасада каркасника

       Выбирая антисептик для каркасника, руководствуются критериями, определяющими объем финансовых вложений, безопасность для здоровья, эффективность и продолжительность действия.

  • Желательно обращать внимание на нормы расхода состава, указанные на упаковке. Средние показатели 180-260 г/м2. Для продукции, сочетающей антисептические и огнезащитные свойства, характерен увеличенный расход до 600 г/м2. Отдельное внимание следует уделить рекомендациям по количеству наносимых слоев.
  • Некоторые препараты требуют предварительной шлифовки поверхностей.
  • Если предполагается защита деревянной обшивки, стоит уточнить совместимость вещества с декоративным покрытием.
Внутренняя защита поверхностей. Выбор антисептика для каркасника.

Внутренняя защита поверхностей

       Наша строительная фирма "Комфорт+" находится по адресу г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21, принимаем звонки по телефонам +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34.