Заказать звонок
Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение

Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение

1 июня 2020 г.

       Незаслуженно забытое прежде деревянное домостроение в последние годы стремительно набирает обороты в индивидуальном сегменте строительства. Популярность пиломатериалов в возведении частных домов объясняется усовершенствованием технологий и недооцененной ранее значимостью экологической безопасности и комфортной среды обитания, создаваемой «дышащим» природным материалом в стенах.

Особенности монтажа срубов

       Сборка срубов из массива древесины известна с древнейших времен. В современной интерпретации рубленые дома собирают из пиленого, профилированного и клееного бруса. Каждая разновидность заготовок имеет свои достоинства и недостатки, но принцип монтажа коробки одинаков: фабричный домокомплект доставляют на стройплощадку и складывают конструкцию на заранее подготовленном и отстоявшемся фундаменте. Особенностью цельного лесоматериала является склонность к усыханию, поэтому после сложения стен и стропильной системы, врубки лаг и временного покрытия крыши, предусматривается технологический перерыв на усадку, длящийся от нескольких месяцев до одного- двух лет. Таким образом, отделочные работы отодвигаются на продолжительный срок.

       Клееный брус (КБ) – продукт фабричного производства, выполненный из склеенных и спрессованных между собой слоев лущеного шпона. Это высокопрочный конструкционный материал, который, ввиду специфики получения, лучше противостоит атмосферным явлениям и почти не дает усадки (1,5-2%), но характеризуется высокой ценой.

Клееный брус. Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение.

Строение из клееного бруса

       Помимо прочего, наличие в составе клеевых веществ и пропиток заставляет усомниться в экологическом благополучии КБ. Европейские изготовители используют безвредное сырье для склейки ламелей, но в России состав изделий не подлежит строгой сертификации, поэтому чаще всего для сращивания элементов применяется MUF клей, содержащий изрядную долю формальдегидов.

       Важнейшим отличием КБ от «дышащего» массива выступает непроницаемость воздуха, так что, применяя данный материал для возведения жилья, о естественном воздухообмене в помещениях можно забыть.

Каркасная технология домостроения

       Несмотря на то, что каркасники принадлежат к группе деревянных строений, способ установки таких домов не имеет ничего общего с возведением сооружений из бруса. В основе стен, горизонтальных поверхностей и крыши каркасной модели силовая система из стоек, перемычек и диагональных связок. Снаружи и изнутри деревянный остов, заполняемый пластами утеплителя, обшивается листовым или панельным материалом.

Дом по каркасной технологии. Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение.

Дом по каркасной технологии

       «Скелет» складывают из толстых деревянных досок с оптимальным сечением 50*150 мм. От ширины заготовки зависит толщина стен. По своему весу каркасная коробка существенно уступает срубу, однако проектирование конструкции требует грамотных расчетов несущей способности.

Стоимость строительства

       Одним из определяющих критериев выбора материалов и технологий домостроения выступает цена сырья и трудоемкость работ специалистов. Очевидно, что расходы на строительство во многом зависят от проектного решения – площади, архитектурных и планировочных особенностей и т.д. Но все эти факторы актуальны для возведения любого объекта. Если же сравнивать стоимость монтажа и отделки коробки, прослеживается меньшая затратность срубов. В качестве доказательства представляем перечень материалов для сборки обоих строений.

Материалы

Дом из бруса

Каркасная постройка

Деревянный брус по площади строения

10-15% объема коробки – доска для формирования пространственной конструкции

Утеплитель для конопатки зазоров между венцами

85-90% от кубатуры - теплоизоляция стен

Антисептическая пропитка для древесины

Обшивочная панель для фасада (как правило, OSВ)

 

Декоративно-защитное оформление (шпаклевка, краска, штукатурка, сайдинг, ветнфасад и т.д.)

 

Пароизоляционная пленка

 

Обшивка стен изнутри вагонкой, гипсокартоном, МДФ или оргалитом

 

Декоративное оформление поверхностей

Эксплуатационные расходы

       Финансовые издержки при эксплуатации дома - еще один немаловажный критерий выбора типа постройки, подчас даже более весомый, чем предполагаемые издержки на строительство. Затратность и частота ремонта, потребность в дополнительной обработке конструкций и поверхностей, поддержание комфортности - все это дополнительная, и порой весьма существенная статья финансирования.

       Факт, что сооружения из бруса обходятся без фасадной обшивки, имеет оборотную сторону. Древесина, будучи «живым» материалом, склонна к органическим поражениям, поэтому со временем не исключается подгнивание стен. Обшивка каркасника не допускает подобных явлений, поскольку изоляционная прослойка между отделкой и силовой системой надежно защищает деревянные детали от сырости, и, как следствие, от вероятности порчи.

Сборка сруба из бруса. Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение.

Сборка сруба из бруса

       Злейшие враги природных материалов – термиты и древоточцы, быстрее облюбуют открытый брус, нежели спрятанный под обшивкой каркас. И, хотя перспектива повреждения деревоматериалов насекомыми не исключается и в каркасных сооружениях, все же они считаются более защищенными от вредителей и агрессивных воздействий окружающей среды. Таким образом, каркасный дом по сравнению со срубом, менее прихотлив в обслуживании.

Скорость строительства

       В списке аргументов «за» каркасный дом, под номером «один» числится быстрая возводимость конструкций, обусловленная отсутствием простоев и технологических перерывов. Правда, без привлечения специалистов при монтаже обойтись сложно, поскольку работа, ввиду высокой ответственности, предполагает точное соблюдение технологии и использование специального инструмента при обустройстве изоляции и креплении обшивки.

       Срубы же выигрывают простотой сборки, не требующей профессиональных навыков и специализированных инструментов. Неоспоримым преимуществом стен из обработанного деревянного бруса следует признать возможность отказаться от отделочных работ, поскольку пиломатериалы сами по себе формируют эстетически привлекательные поверхности и не нуждаются в дополнительном утеплении. Законопатив щели, достаточно пропитать стены антисептиком, отшлифовать, при желании затонировать и покрыть лаком.

       Из сказанного напрашивается вывод: если при строительстве в приоритете незамысловатость процессов, стоит отдать предпочтение срубу. А вот при потребности в скором заселении в дом, более удачным вариантом станет каркасник.


Прочность и долговечность

       Жесткость конструкции сруба во многом зависит от наличия и количества элементов, не предусматривающих торцевой и угловой врубки, ослабляющих коробку, что характерно для площади со сложной планировкой, широкими окнами и арочными проемами. Если подобные детали не предусматриваются, можно смело выбирать сруб, прочность которого определяется толщиной пиломатериала. Тяжеловесный массив отличается надежностью, устойчивостью и выносливостью к ветровым нагрузкам.

       С точки зрения разнообразия планировочных решений, каркасная конструкция открывает больше возможностей без ущерба для несущей способности. Что касается продолжительности срока службы и крепости здания, при грамотном проектировании и исполнении, каркасник не вызывает проблем, как минимум, 30 лет, при этом, не нуждаясь в дополнительном уходе, как того требует деревянный массив.


А теплый ли дом?

       Деревянные стены славятся способностью быстро прогреваться и поддерживать тепло в холодный сезон и обеспечивать живительную прохладу в жаркий период. Между тем, строители нередко умалчивают тот факт, что современный сруб не столь теплоэффективен, как позиционируется при общем рассмотрении. Сопротивление теплопередаче хвойного бруса толщиной 20 см равно примерно 1,6 м2°С/Вт.

       Каркасная стена утепляется минеральной ватой слоем в 20 см. Теплопередача материала плотностью от 50 кг/м3 соответствует 4,4 м2°С/Вт. Иными словами, теплоизоляция стен каркасника в два с половиной раза превосходит показатели коробки, сложенной из деревянных заготовок. Так что, для постоянного проживания каркасные постройки более комфортны и экономичны, чем срубы.

Качественно собранный сруб. Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение.

Качественно собранный сруб

Теплый зимний каркасник. Что выбрать каркасный или брусовой дом. Цена, качество, сравнение.

Теплый зимний каркасник

Пожарная безопасность

       Степень пожарной опасности зданий складывается из таких параметров, как горючесть и схема укладки конструкционных материалов, тип отделки и возможность выполнения огнезащитной обработки.

       Дерево – пожароопасный материал, однако сборная структура каркасных стен позволяет использовать в пространствах между стенами и в отделке продукцию, не поддерживающую горения, и, сдерживающую огонь, препятствуя его распространению. Оптимальный вариант утеплителя – негорючая эковата. Гипсокартон во внутренней обшивке не допускает проникания огня к каркасу. Что касается сруба, то снизить пожарную опасность деревянных стен можно лишь путем поверхностной обработки.

Экологичность

       Цельный брус – материал, не вызывающий никаких сомнений в экологической безопасности. Более того, смолы, содержащиеся в хвойном массиве, обладают антисептическим действием, оздоровляя воздух в помещениях. Каркасные дома в этом отношении уступают срубам, поскольку стены складываются из разнородных, в том числе, искусственных, материалов, в составе которых имеются формальдегиды (OSB-панель, минеральная вата). Разумеется, доля этих компонентов не превышает нормы экобезопасности, но все же оказывает влияние на общий результат анализа экологичности.

Архитектурные особенности

       Как упоминалось выше, прочность бруса в стенах сруба определяется его целостностью. По этой причине в домах из бруса предусматриваются стандартные планировки. Каркасные здания открывают более богатые возможности по архитектуре и обустройству внутреннего пространства.

Сравнительные характеристики каркасных построек со срубами из бруса

Свойства

Сруб

Каркасник

Трудоемкость и оперативность сборки

Быстро собирается, но предполагает продолжительный технологический простой на усадку

Возводится дольше, требует квалифицированной сборки, но позволяет вселяться сразу после окончания работ.

Срок службы и степень прочности

Высокая степень прочности. Жизнестойкость не менее 50 лет при условии периодической защитной обработки.

Продолжительность эксплуатации 25-30 лет. Несколько уступают по прочности брусовым сооружениям.

Показатели теплоизоляции

Стандартная конструкция без дополнительной теплоизоляции холоднее каркасника

Высокие

Эксплуатационные расходы

Нуждается в защитной обработке поверхностей

Неприхотлив в уходе

Экологическое благополучие

Экологически чистый

По показателям уступает срубам

Пожарная безопасность

Высокая степень опасности

Повышенная опасность, но допускается улучшение огнестойкости

Архитектурные возможности

Ограниченные

Обширные

Цена строительства

Менее затратен

Обходится дороже

       Компания "Комфорт+"более десятка лет занимается строительством домов, в нашем распоряжении тысячи готовых типовых проектов каркасных и брусовых домов, и огромный опыт - более сотни построенных объектов. Наш адрес: г. Коломна ул. Сапожковых д.15, оф.21, звоните нам +7(916)293-71-33, +7(905)797-20-34.